Свобода выбора или предопределенность

 

FreeWallpapers_RU_prikol_2009_027

 

— это одна из самых часто обсуждаемых тем в астрологии. Пользователи астрологической услуги имеют самые разные представления об этом. Часто, миф о предопределенности пугает людей. Я неоднократно слышала фразу, «не хочу знать, что ждет меня в будущем, чтобы не программировать себя и поэтому не хожу к астрологам». В противовес этой точке зрения, другие люди ждут вполне конкретных предсказаний от астролога, без расчета и надежды собственными действиями, внутренними или внешними, повлиять на них.

Как примирить фатальность и свободу выбора?

Роберт Де Льюис, на мой взгляд, точно описывает этот компромисс:

«Судьба человека, подобно характеру и темпераменту, может быть обрисована вполне определенно. Ментальная и духовная астрология может помочь изменить темперамент, однако, кажется, душа родившегося оказывается почти неизбежно связана с определенным типом судьбы. Под этим я не подразумеваю абсолютного фатализма, но внешние границы нашей жизни достаточно фиксированы. Как рациональные существа, мы всегда будем иметь свободу выбора, но фатальный элемент, который отражен в натальной карте, также будет присутствовать в наших жизнях.»

«У духовно неразвитых личностей этот фатальный элемент управляет всем или почти всем. Он управляет его жизненным выбором и его поступками; человек как бы плывет по течению небесных влияний. У более духовно развитой личности фатальный элемент становится менее и менее важным. В первую очередь он может контролировать свои низменные желания, затем, возможно, свои телесные функции и, наконец, человек получает власть над своим окружением. Святой, возможно, будет столь сильно стремиться к внутреннему развитию, что будет пренебрегать остальным, однако, по закону гармонии, власть над внутренним неотделима от власти над внешним.»

«Натальная карта может быть уподоблена инструментам, которые использует ремесленник в своем труде. Если ремесленник трудолюбив и деятелен, он может добиться многого и создать шедевр даже с помощью самых заурядных инструментов; тогда как ленивый ремесленник добьется немного даже с самыми хорошими орудиями. Поэтому мы не можем с определенностью сказать, каков будет результат жизненной активности человека, без знания сути его «Я», которая находится вне гороскопа.»

«В конечном счете, говорит он, человек может преодолеть любые трудности, которые мешают ему и может реализовать любые честолюбивые планы, которые он задумал. Это вопрос мобилизации способностей души.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *